■ 濵田酒造株式会社 伝兵衛蔵
■ 薩摩金山蔵株式会社 ※要予約
■ 若松酒造株式会社
■ 大和桜酒造株式会社
■ 有限会社白石酒造 ※ 10:00オープン ※
■ 田崎酒造株式会社
■ 西酒造株式会社 ※要予約
■ 小正醸造株式会社 日置蒸溜蔵
■ 小正嘉之助蒸溜所株式会社
■ 濵田酒造株式会社 伝兵衛蔵
明治元年創業から続く濵田酒造の伝統を継ぐ焼酎蔵。仕込みに使うものひとつひとつにこだわり、伝兵衛蔵独特の優しい香り、凛とした空気感さえも大切に、蔵人たちは本格焼酎づくりの誇りを胸に、真摯に取り組んでおります。
杜氏より
『個性あふれる蔵を巡り、産地を体感しながら様々な味や香りの焼酎をお楽しみください。あなたにとって特別な焼酎に出会えますように!』

ー 当日の内容 ー
○先着30名ミニボトルプレゼント(午前9:30~、午後13:30~)
○蔵見学クイズラリー
蔵内に設置してあるクイズを解き回答用紙に記入。
参加者は先着50名オリジナルステッカープレゼント!
全問正解で先着20名ミニボトルプレゼント!
○案内つき蔵見学
基本はフリー見学ですが、10時、13時、15時の3回は、
スタッフが蔵をご案内します!
○チル飲み比べ販売(有料)※おつまみ付
○チルガチャ(有料)
<基本情報>
住所 鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1番地
電話番号 0996-36-3131
営業時間 9:00〜17:00
定休日 水曜日
WEB https://www.hamadasyuzou.co.jp/denbee/
■ 薩摩金山蔵株式会社(要予約)
坑洞内で仕込み・貯蔵・熟成する鹿児島でただひとつの坑洞内本格焼酎蔵と本格焼酎進化のために生まれた清酒蔵。350余年にわたり掘り続けられた総延長120kmの坑洞は、年間をとおして気温が一定で、焼酎の貯蔵・熟成にとてもよい環境です。ここに、甕仕込みと甕貯蔵の蔵を構え、当蔵のみの「黄金麹菌」を用いた唯一無二の焼酎づくりを行っております。
杜氏より
『世界で唯一の金山坑洞内にある仕込蔵と貯蔵庫が目玉です。是非遊びに来てください!』

ー 当日の内容 ー
トロッコに乗って見学
見学料金:800円/人
※要予約 2月12日20:00より受付開始
予約はこちらから https://shochutourism2025.peatix.com
売店あり
<基本情報>
住所 鹿児島県いちき串木野市野下13665
電話番号 0996‐21‐2110
営業時間 毎週渡日祝 10時~17時
定休日 月~金(祝日除く)
WEB https://www.hamadasyuzou.co.jp/kinzan
■ 若松酒造株式会社
当社の歴史は古く、享保四年(1719)「湊の酒屋」という屋号で初代若松弥右衛門が創業。明治十三年十月二一日付けで大日本帝国政府から発行された現存する中で最古といわれる酒類製造免許鑑札を保有。300年にわたり味と技、伝統を守ってきました。
杜氏より
『鹿児島で一番古い歴史を持つ蔵です。みなさんとお会い出来ることを楽しみにしています。』

ー 当日の内容 ー
蔵見学・試飲(無料)
<基本情報>
住所 鹿児島県いちき串木野市湊町1‐182
電話番号 0996-21-5511
営業時間・定休日 お問い合わせください
WEB https://www.wakamatsusyuzo.co.jp/
■ 大和桜酒造株式会社
創業嘉永年間。この市来湊でこれまでもこれからも当たり前を淡々と続ける小さな蔵。
杜氏より
『前週までGOOD IMORNING だったので(詳しくはInstagram @yamtozakura御参照)蔵見学の際は、モロミがあります!この時期にしか感じられない蔵の息吹をご堪能ください!
また大和桜酒造と白石酒造に行くご予定の方は是非、今発売されているRICE PRESS 3月号 「特集 焼酎のない人生なんて。」で予習をお願いします!』

ー 当日の内容 ー
①蔵では杜氏てか小生による仕込み案内と貴重な蒸留風景を。(詳細な時間は追ってSNSでご案内)
②詰場では去年も大好評、
あたたか〜いアレをご提供。
毎年話題沸騰、アノ先行有料試飲に加えて、アノ先行販売も。
③そして蔵の外にはまさかのDECEMBER COFFEE & FOOD COMMUNE のキッチンカーが((((;゚Д゚)))))))やって来ます!
中にいるのは、ビースティで
テイスティなあの御三方。
今年はフードもお楽しみに!
こちらも詳細はSNSで追加発表します。
<基本情報>
住所 鹿児島県いちき串木野市湊町3丁目125番地
電話番号 0996-36-2032
営業時間・定休日 お問い合せください
WEB https://www.yamatozakura.com/
■ 有限会社白石酒造 ※ 10:00オープン ※
明治27年創業、代々土中の甕でもろみを発酵させる伝統的な製造法を続けている。今では全量自社の無農薬さつま芋を使用して仕込んでいる。畑ごとの土質の違いにも着目し、さつま芋のさらなる可能性を探っています。
杜氏より
『焼酎を飲んだ時、安らぎや懐かしさが感じられるような味わいを目指して造っています。
当日、皆様にお会いできるのを楽しみにしています。』

ー 当日の内容 ー
試飲・蔵見学・販売
※ 10:00オープン ※
<基本情報>
住所 鹿児島県いちき串木野市湊町1丁目342番地
電話番号 0996-36-2058
営業時間・定休日 お問い合せください
■ 田崎酒造株式会社
明治20年「古来より稀に見る銘水」といわれるほどの水を探しあてた初代当主が、この地に蔵を構えたことにはじまり、創業より百有余年を数えます。 以来、豊かな土壌から生まれた良質のさつまいもと銘水を用い、妥協を許さない焼酎づくりの姿勢を貫いています。
杜氏より
『今年で3回目となる焼酎ツーリズム、蔵人全員が皆様とお会いできるのを楽しみにしてます。
当日はお湯割りを準備し首を長くしてお待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します。』

ー 当日の内容 ー
蔵見学
試飲会(4銘柄)
契約農家様焼き芋振る舞い(なくなり次第終了)
<基本情報>
住所 鹿児島県いちき串木野市大里696
電話番号 0996-36-3000
営業時間 8:00〜17:00
定休日 土曜日・日曜日・祝日(自社カレンダーによる)
WEB https://tasaki-shuzo.jp/
■ 西酒造株式会社 (要予約)
創業1845年、鹿児島の地で酒造りを続け旨さを追求してまいりました。土から始まる酒造りにこだわり、農業に軸足を置いた酒造りを行っています。
杜氏より
『蔵の取組みや造りに対する想いを感じてもらうことでより味わい深い焼酎になると思います。多くの方と酒について語り合えるのを楽しみにしています。』

ー 当日の内容 ー
※要予約 2月12日20:00より受付開始
予約はこちらから https://shochutourism2025.peatix.com
➀蔵見学、蔵人との懇談(杜氏・蔵人より)※約70~90分
②有料試飲(ロック、水割り、お湯割り、前割り、ソーダ割り等)
③出店【鹿児島オリーブ】
④商品販売有、全国発送できます(送料別)
<基本情報>
住所 鹿児島県日置市吹上町与倉4970-17
電話番号 099-296-4627
営業時間・定休日 お問い合せください
WEB https://www.nishi-shuzo.co.jp/
■ 小正醸造株式会社 日置蒸溜蔵
創業明治十六年、鹿児島県の本格焼酎の老舗です。小鶴、蔵の師魂、樽熟成焼酎メローコヅル、小正の梅酒、小正ジンの製造・販売を行っています。
杜氏より
『今年もこの季節がやってきましたね!
皆さんそれぞれの焼酎推し活や、推し探しを楽しんで下さい!
小正醸造日置蒸溜蔵スタッフ一同も、皆さんの御来蔵を心待ちにしておりますー』

ー 当日の内容 ー
①蔵見学
所要時間:約50分
開始時刻:第1部 11:40~
第2部 14:10~
②試飲
有料:複数酒
無料:1~2種
③商品販売・発送・蔵散策
⇒小売店「こまさや」での販売・発送
決められたエリアの蔵内散策自由。
④小正醸造の催し
1.品種別さつまいも試験品のテイスティング
有料
景品付き
2.オリジナルボトル(記念写真をオリジナルラベルに!)
所要時間:30分
有料(数量に限りがあります)
<基本情報>
住所 鹿児島県日置市日吉町日置3309
電話番号 099-292-3535
営業時間 8:00~16:50
定休日 土曜日・日曜日・祝日(自社カレンダーによる)
WEB https://www.komasa.co.jp/
■ 小正嘉之助蒸溜所株式会社
1883年に創業した老舗焼酎蔵、小正醸造が鹿児島県西岸の吹上浜に2017年に開設したウイスキー蒸留所。3基のポットスチルを備え多様な風味のウイスキーづくりを目指しています。身近にウイスキーづくりを体験していただける見学ツアーでは、眺めの良いバーでテイスティングを楽しめます。
杜氏より
『今年は2回目の焼酎ツーリズム参加です。日本で一番海に近い蒸溜所の2階のバーからの東シナ海の広大な景色を楽しみながら味わうウイスキーは最高です。ぜひご体験ください!』

ー 当日の内容 ー
・フリー蒸留所見学
・バーでの有料テイスティング(3種飲み比べなど)
・樽のミニゲーム(詳細は当日のお楽しみ)
・蒸溜所1階にあるショップにて商品販売と発送。ウイスキーの他にオリジナルグッズも揃えています。
<基本情報>
住所 鹿児島県日置市日吉町神之川845-3
電話番号 099-201-7700
営業時間 10:00〜16:30
定休日 月曜日
WEB https://kanosuke.com/